вторник, 11 декабря 2018 г.


Профилактика детских и подростковых суицидов
СУИЦИД— умышленное самоповреждение со смертельным исходом.

Типы суицидального поведения
·   Истинный суицид  направляется желанием умереть, не бывает спонтанным
·  Демонстративный суицид не связан с желанием умереть, а является способом обратить внимание на себя и на свои проблемы, призывом о помощи или попыткой своеобразного шантажа.
·  Скрытый суицид— (косвенное самоубийство),  ориентировано на риск, на игру со смертью (экстремальные виды спорта, самоизоляция, употребление сильных наркотиков и т. д.)
Самоубийство — слишком противоестественный и кардинальный шаг, поэтому решение на его совершение вызревает не мгновенно. Ему, как правило, предшествует более или менее продолжительный период переживаний, борьбы мотивов и поиска выхода из создавшейся ситуации.

Наиболее частые причины суицида:
Несформированное понимание смерти —в понимании ребенка смерть не означает бесповоротное прекращение жизни. Ребенок думает, что все возможно будет вернуть назад. У подростков понимание и осознание страха смерти формируется не раньше 18 лет;
изоляция— (чувство, что тебя никто не понимает, тобой никто не интересуется); беспомощность ( ощущение, что ты не можешь контролировать жизнь, все зависит не от тебя);
безнадежность будущее не предвещает ничего хорошего;
чувство собственной незначимости уязвленное чувство собственного достоинства.
Низкая самооценка, переживание некомпетентности, стыда за себя,
потеря близкого человека
За любое суицидальное поведение ребенка в ответе взрослые !
Ко всем намекам на суицид следует относиться со всей серьезностью — это крик о помощи.
Во-первых, необходимо разговаривать с ребёнком, вести беседы о будущем, строить планы. Беседы должны быть позитивными. Нужно внушить ребёнку оптимистический настрой, вселить уверенность, показать, что он способен добиваться поставленных целей.
Во-вторых, заняться с ребёнком новыми делами. Каждый день узнавать что-нибудь новое, делать то, что никогда раньше не делали. Можно завести домашнее животное. Забота о беззащитном существе может мобилизовать ребёнка и настроить его на позитивный лад.
В-третьих, ребёнку необходимо соблюдать режим дня. Необходимо проследить за тем, чтобы он хорошо высыпался, нормально питался, занимался спортом.
В-четвёртых, обратиться за консультацией к специалисту-психологу, психотерапевту.

Признаки суицидального поведения в детском и подростковом возрасте
О возможном самоубийстве говорит сочетание нескольких признаков:
§Приведение своих дел в порядок – раздача ценных вещей, упаковывание. Ребёнок мог быть неряшливым, и вдруг, начинает приводить все в порядок.
§Прощание может принять форму выражения благодарности различным людям за помощь в разное время жизни.
§Внешняя удовлетворённость-прилив энергии. Если решение покончить с собой принято, план составлен, то мысли на эту тему перестают мучить, появляется избыток энергии. Состояние прилива сил может быть опаснее, чем глубокая депрессия.
§  Письменные указания ( в письмах, записях, дневнике)
§  Словесные указания или угрозы, вспышки гнева.
§  Чрезмерное внимание к мотивам смерти в музыке и литературе.
§  Фантазии на тему собственной смерти.





Комментариев нет:

Отправить комментарий