воскресенье, 9 декабря 2018 г.


РАБОТА УЧРЕЖДЕНИЯ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ и ПРЕОДОЛЕНИЮ СЕМЕЙНОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ
В целях обеспечения защиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях, повышения ответственности родителей, не выполняющих обязанности по воспитанию и содержанию своих детей, в 2006 году был издан Декрета Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях. Данный документ позволил в полной мере организовать раннюю профилактику семейного неблагополучия, оказать своевременную помощь ребенку и его семье.
На первой стадии семейного неблагополучия дети признаются находящимися в социально опасном положении (СОП). Несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении – лицо в возрасте до восемнадцати лет, которое вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья, либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, либо совершает правонарушения или иные антиобщественные действия.
Под социально опасным положением понимается обстановка, при которой:
ü не удовлетворяются основные жизненные потребности ребенка (не обеспечиваются безопасность, надзор или уход за ребенком, потребности ребенка в пище, жилье, одежде, получение ребенком необходимой медицинской помощи, не создаются санитарно-гигиенические условия для жизни ребенка);
ü ребенок вследствие беспризорности или безнадзорности совершает деяния, содержащие признаки административного правонарушения либо преступления;
ü лица, принимающие участие в воспитании и содержании ребенка, ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка, злоупотребляют своими правами и (или) жестоко обращаются с ним либо иным образом ненадлежащим образом выполняют обязанности по воспитанию и содержанию ребенка, в связи с чем имеет место опасность для его жизни или здоровья.
Критерии и показатели неблагополучия семьи:
· Социально-экономический. Длительная безработица одного родителя (обоих родителей), нежелание работать, а также частная смена мест трудоустройства. Длительный статус «малообеспеченной» семьи и низкий материальный достаток. Расходование имущества, принадлежащего ребенку, и денежных средств (пособий на ребенка, пенсий по потери кормильца и т.д.) не по целевому назначению. Отсутствие элементарных продуктов питания, мебели, постельных принадлежностей и т.д. Необеспеченность ребенка сезонной одеждой и обувью, школьными принадлежностями и т.д. Задолженность (более 6 месяцев) перед жилищно-коммунальными службами по квартирной плате и коммунальным платежам. Частое обращение в социальные службы и благотворительные организации об оказании материальной помощи и поддержки.
· Медико-санитарный. Антисанитария жилища, пренебрежение минимальными санитарно-гигиеническими нормами. Отсутствие в квартире (доме) электричества, отопления. Алкогольная или наркотическая зависимость родителей, постановка их на учет в наркологический или психоневрологический диспансер. Неухоженность и неопрятность детей, наличие у них частых заболеваний и травм. Противоречивые, путаные объяснения родителей относительно причин возникновения травм и синяков у ребенка, обвинение в произошедшем только несовершеннолетнего.
· Социально-демографический. Родители со статусом лиц без определенного места жительства. Устойчивое неправильное репродуктивное поведение семьи и особенно матери (беременности, которые заканчиваются абортами или отказом от ребенка). Выраженная конфликтная ситуация в семье при разводе родителей. Посещение родителями (одного из них) деструктивной секты. Родители или один из них ранее лишался родительских прав по отношению к старшим детям.
· Психолого-педагогический. Полное равнодушие родителей и отсутствие заботы и внимания к ребенку. Непосещение родителями учреждения образования, несмотря на неоднократные приглашения. Систематическое применение к ребенку антипедагогических мер воздействия. Насилие и жестокое отношение к ребенку, пренебрежение его основными интересами и нуждами. Устойчивое уклонение родителей от контактов со специалистами, игнорирование их рекомендаций. Повторяющиеся или затяжные конфликты в семье, нарушения взаимоотношений между членами семьи.
· Криминальный. Постановка родителей на учет в органах внутренних дел. Нарушение родителями общественного порядка по месту жительства. Организация притонов. Аморальный образ жизни родителей (употребление алкоголя, наркотиков, токсических веществ, бродяжничество, попрошайничество и т.д.). Вовлечение ребенка в преступную деятельность и антиобщественное поведение (приобщение к спиртному, наркотикам, токсическим, психотропным веществам, принуждение к занятиям проституцией, попрошайничеству, азартным играм). Проявление жестокости в семье и вне семьи. Наличие судимых членов, приверженных к субкультуре преступного мира. Попытки покончить жизнь самоубийством одного из членов семьи. Отсутствие еды, пищи, тепла, крова. Пропуски занятий, наличие вредных зависимостей, постановка на учет, уходы ребенка из семьи, бродяжничество, попрошайничество, совершение правонарушений (преступлений), суицидальные попытки.
Обязательным является посещение воспитателями учреждения дошкольного образования семей воспитанников в сентябре и январе с составлением акта обследования  условий жизни и воспитания несовершеннолетнего. В течение учебного года  воспитателями осуществляется ежедневный контроль посещаемости ребенком группы. В случае отсутствия ребенка в детском саду, воспитатель в тот же день выясняет причину его отсутствия.
Первичная информация о фактах семейного неблагополучия не всегда бывает достоверной, поэтому все факты уточняются. При подтверждении факта неблагополучия оценивается степень риска проживания несовершеннолетних в семье, и определяются пути решения выявленных проблем. Если есть показатели неблагополучия ребенка (не по одному, а по нескольким критериям), то решением совет профилактики несовершеннолетний признается находящимся в социально опасном положении. Далее начинается сотрудничество учреждения дошкольного образования  со всеми заинтересованными ведомствами по реабилитации семьи: обсуждение путей решения выявленной проблемы, составление, утверждение и согласование индивидуального плана защиты прав и законных интересов несовершеннолетних и целый ряд иных документов.
Семья, в которой несовершеннолетние признаны находящимися в социально опасном положении, еженедельно посещается. Результаты проводимой работы ежемесячно рассматриваются на заседаниях совета профилактики. Если динамика положительная, то несовершеннолетние снимаются с учета как находящиеся в СОП. В случае отсутствия положительных результатов составляется ходатайство в КДН (комиссия по делам несовершеннолетних) о признании несовершеннолетних нуждающимися в государственной защите (НГЗ). В данном случае  привлекается более широкий круг заинтересованных лиц для работы с этой семьей (источник: приложение 2  ПРОГРАММЫ ВОСПИТАНИЯ И ЗАЩИТЫ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В СОЦИАЛЬНО ОПАСНОМ ПОЛОЖЕНИИ от 24.05.2011г.)


Комментариев нет:

Отправить комментарий